Wolle mit Artischocken, Cynara scolymus färben
engl.: Globe Artichoke,fr.: Artichaut, it.: Carciofo, span.: Alcachofa
Pflanzenfamilie: Korbblütler (Asteraceae)
In der Bretagne reifen auf riesigen Artischockenfeldern die Artischockenköpfe heran.
Die Artischockenköpfe werden vor der Blüte geerntet und Artischockenboden und Teile der Hochblätter lassen sich gekocht mit einer Sauce vinaigrette mit Zwiebeln verzehren. Artischockenblätter der Pflanze haben appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterinsenkende Wirkung.
Mit den Hochblättern der Artischocken-Knospen kann auf mit Alaun vorgebeizter Wolle ein licht- und waschechtes Gelb gefärbt werden.
Werden die Artischockenköpfe nicht schnell genug geerntet, erblühen sie. Die sehr dekorativen Artischockenblüten werden in der Bretagne teilweise in Blumengeschäften angeboten oder schmücken städtische Blumenkübel.
Weiter Informationen
Beschreibung der Färberpflanze Artischocken, Cynara scolymus im Buch Färberpflanzen