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Geheimnis von Rotkraut und Blaukraut?

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Unterschied zwischen Blaukraut und Rotkraut?

Welchen Unterschied gibt es zwischen Rotkraut (Rotkohl), Blaukraut und Rot-/Blau-Kappes? Es handelt sich um die gleiche Pflanze mit dem langen botanischen Namen: „Brassica oleracea convar. capitata var. capitata f. rubra“. Wächst die Pflanze auf saurem Boden, hat sie eine mehr rötliche Farbe, auf alkalischem Boden eine mehr blaue Färbung. Der in der Pflanze enthaltene Anthocyanfarbstoff Cyanidin ist pH-Wert abhängig.

Rotkraut, Blaukraut, Brassica oleracea convar. capitata var. capitata f. rubra
Deshalb werden beim Kochen von Rotkraut Äpfel (Säure) und ein Schuss Essig (Säure) zugegeben und das Gericht erhält eine rötliche Färbung. Beim Kochen von Blaukraut wird dagegen etwas Natron zugegeben für ein alkalisches Milieu und  den Blauton.

Da der Farbstoff Cyanidin pH-Wert abhängig färbt, lässt er sich Rot-/Blaukohlsaft auch als pH-Wert Indikator verwenden.

Beim Färben von Wolle mit Rot-/Blaukohl erhält man je nach pH-Wert des Farbsudes ein mehr rötlichen oder mehr bläulichen Ton. Die Temperatur des Farbsudes muss unter 80 °C liegen. Die Färbung ist lichtempfindlich.