Farbstoffe aus von in der Küche verwendeten Materialien wurden durch Auskochen von Holundermark aus den Früchten, Brombeermarmelade, Rotkraut, Blaukraut und Rote Beete sowie dem Gewürz Kurkuma gewonnen.
Nach dem Auskochen der Materialien wurde der Farbsud abgefiltert, mit etwas Alaun versetzt und durch Erhitzen eingedickt. Blaukraut und ein Teil der Rote Beete wurden zur Erzielung zusätzlicher Farbtöne jeweils mit einer Prise Natron versetzt. Ergebnisse der Pflanzenfarben sind auf dem Bild zu sehen. Da sowohl Rote Beete als auch das Kraut auf Siedetemperatur erhitzt wurden ergaben sich daraus Brauntöne.
In früheren Zeiten wurden für Malerei und Buchmalerei Pflanzenfarben und Mineralien verwendet.
ich färbe jetzt schon längere zeit wolle mit pflanzenfarben, aber gemalt habe ich damit noch nie. das werde ich nun mit meiner kleinen tochter ausprobieren. ihr färbepflanzen-buch ist mir jetzt wo alles grünt und blüht ein ständiger begleiter. es ist sehr hilfreich – besonders die schönen grossen fotos!
liebe grüsse, regine
Hallo Regina,
es freut mich, dass über den Blog zusätzliche Anregungen zu Malen mit Pflanzenfarben angestossen wurden. Es freut mich dass ich höre, dass das Buch „Färberpflanzen, Anleitung zum Färben, Verwendung in Kultur und Medizin“ hilfreich ist und die Farbfotos der Färberpflanzen gefallen.
Liebe Grüße
Eberhard