Farbstoffe in Pflanzen
Pflanzen erzeugen Farbstoffe zur eigenen Nutzung zum Beispiel für Stoffwechsel, Feind- und Krankheitsabwehr und zur Unterstützung der Photosynthese. In allen Pflanzen liegen demnach Farbstoffgemische vor. Auf diese Farbstoffgemische wird vom Menschen bei Färbeprozessen mit Färberpflanzen zurückgegriffen. Die Bedeutung einiger Farbstoffgruppen für die Pflanze wird nachfolgend dargestellt:
Carotinoide
Die Carotinoide schützen Chlorophyllmoleküle, die bei der pflanzlichen Photosynthese benötigt werden, vor der Zerstörung durch Photooxidation. Sie erweitern zusätzlich das Absorptionsspektrum des Sonnenlichts durch die Pflanze für die Photosynthese.
Anthrachinone
Anthrachinone sind Produkte der Sekundärstoffwechsel der Pflanzen. In Pflanzen haben die Anthrachinone wahrscheinlich die Funktion als Repellent gegen mögliche Pflanzenfresser. (Herbivoren).
Flavonoide
Die Flavonoide haben eine wichtige Rolle beim Stoffwechsel vieler Pflanzen.
Die Flavanole schützen die Pflanze vor Fraß; die Isoflavone haben eine fungizide Wirkung.
Anthocyane
Anthocyane schützen Pflanzen die vor starkem UV-Sonnenlicht. Sie binden freie Radikale, die bei oxidativem Stress in der Pflanze entstehen. Zusätzlich färben sie Blüten und locken damit Insekten und andere Tiere zur Vermehrungshilfe an.
Betalaine
Betalaine finden sich bei Pflanzen in Blüten, Früchten und dauerpigmentierten Blättern anstelle von Anthocyanen.
Gallotannine
Gallotannine dienen den Pflanzen als Fraßschutz.
Catechine
Catechine dienen in der Pflanze als Schutz gegen Pathogene oder zur Abschreckung von Fraßfeinden
Folgerungen
Je nach Wetter- und Bodenbedingungen und eventuellen Schädlingsbefall sowie Sammelzeitpunkt wird die Zusammensetzung der Farbstoffe und damit das Farbstoffgemisch, das aus einer Pflanze gewonnen wird, in den Pflanzen variieren. Dies ist ein wesentlicher Grund, dass Pflanzenmaterial einer Pflanzenart zu unterschiedlichen Färbeergebnissen führen kann.
Weitere Einflüsse auf den Farbstoffgehalt der Färberpflanzen
Äußere Einflüsse auf den Farbstoffgehalt bei Färberpflanzen
Einflüsse des Wachstumsstadiums auf Farbstoffgehalt und die Farbqualität von Färberpflanzen